comment 1

С чего начать, если вам за 50

Опубликовать эту запись меня сподвигнула армия суперженщин, которым за 50. Дело в том, что есть такие активные и, несомненно, заслуживающие уважения милые дамы, которые выбирают молодость, позитив, здоровье, красоту, гармонию. У них нет оснований себя недооценивать. И у них есть полное право заняться собой , заняться активным образом жизни. И вот у таких моих подопечных часто возникают вопрос “С чего начать?”. Ну, с тренировками все более или менее понятно. На то есть тренер. Но как на счет питания, в том числе, спортивного? Что покупать? И нужно ли покупать вообще?

Итак, давайте разберемся.

1. Питание. Еда должна содержать как минимут 1 гр белка в день на 1 кг собственного веса. Лучше, если белок составит 2 гр. Углеводы должны быть преимущественно сложными. Никакого переедания. Небольшие, но частые приемы пищи. 5 раз в день выглядит вполне прилично. Не смотря на то, что я сторонник низкоуглеводных диет, в этом возрасте все-таки важно присутствие в пищи небольшого количества фруктов, орехов и сухофруктов. Но кушать их лучше до тренировки и сразу после тренировки. Тоже самое касается свежих соков. Сок – замечательный источник витаминов, но большая доля каллорий из сока приходится на сахара (фруктозу). Сок до тренировки повышает уровень сахара в крови и дает энергию и выносливость. Сок после тренировки восстанавливает израсходованный сахар, восполняет энергетические запасы организма и тонизирует. Лучший в этом плане сок апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный, киви. Мало того, что эти соки вкусны, так еще и насыщены витамином С, который, как мы все знаем, является одним из самых мощных антиоксидантов для нашего организма. Пить сок на ночь я не рекомендую.

2. Витамины. Я не перестаю удивляться тому, насколько непопулярны витаминно-минеральные комплексы среди российского населения. Особенно странно, когда люди за 50 не видят в этом особой нужды. И даже те, кто регулярно посещает врача, часто не имеют понятия о том, что витамины в этом возрасте просто необходимы. Думаю, что проблема кроется, во-первых, в нас самих (мы мало этим вопросом интересуется), и, во-вторых, в подходе медиков, которых мало волнует эстетика. А ведь уже давно доказанно, что с возрастом обменные процессы в организме замедляются. Наш организм уже не в состоянии обновляться так быстро как раньше. Для этого ему нужны дополнительные средства. И витаминно-минеральные комплексы здесь просто необходимы.

Еще одно распространенное мнение на счет витаминов заключается в том, что витамины на самом деле вредны для здоровья, так как представляют собой синтезированный продукт, ненатуральный. Здесь хочется поставить большой знак “Стоп!” Уже неодократно было доказанно, что разницы между натуральным витамином в овоще или фрукте и синтезированным абсолютно нет никакой. И тот и другой витамин одинаково воздействуют на наш организм. Более того, витамин, полученный в лаборатории, намного чище своего натурального собрата, родившегося в ранее загрязненной пистицидами почве и росшего в далеко не идеальной атмосфере.   

3. Аминокислоты. Аминокислоты – это основа белка, строительного материала мышечной ткани. Аминокислоты отвечают за общее развитие, рост и питание организма. Так как работа с утяжелением представляется немолодому организму как стресс (а стресс является фактором разрушения мышечных волокн), то аминокислоты здесь необходимы, чтобы 1. сохранить мышцы и даже помочь запустить механизмы роста для более упругих и подтянутых мышц и 2. восстановить организм в целом. Приобретать следует комплексные аминокислоты и отдельно аминокислоту L-карнитин, которая доставляет жирные кислоты в топку наших клеток для получения энергии. Таким образом, карнитин опосредованно влияет на скорость метаболизма. В заключение добавлю, что аминокислоты – не панацея и не фармакологические препараты. Аминокислоты работают комплексно к витаминами и адекватным питанием.

Filed under: Uncategorized

About the Author

Posted by

Olga Salimova is a personal trainer with figuring competition experience and a soul founder of Wild West Fit Tours. She enjoys sport, art, poetry, cooking.

1 Comment so far

  1. svetlana

    Spasibo, Oljga! Vy rabotaete, kak ochenj horoshij istochnik polnocennogo pitanija! Ochenj vazno v preklonnom vozraste ne poterjatj orientiry i veru v uhodjaschije sily . Blagodarja Vam pojavljaetsja svet v konce, vozmozno, dlinnogo temnogo tonnelja.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s