comment 0

Шаг 1. Как не есть все то, что гвоздями не прибито

Не удивительно, что моя работа тренером часто сводит меня с людьми, которые приходят в зал с целью избавиться от лишних килограммов. Интересно то, что, в большинстве случаев, этим людям легче убедить себя в необходимости физической нагрузки и переступить порог спортзала, чем отказаться от любимых пирожных и пиццы. Они считают, что миф о том, что можно кушать все подряд и, встав на беговую дорожку, сжечь все до одной съеденные каллории, реальность. О том, что они в это верят я знаю точно, так как не раз видела выражение лица собеседника, когда я начинаю говорить о необходимости коррекции питания.

К сожалению, миф этот несостоятелен. Не состоятелен потому, что, как правило, мы знаем сколько каллорий сожгли (и то не точно, так как количество каллорий, подсчитываемое кардио-тренажером, вычисляется по стандартной формуле, которая не берет в расчет особенности каждого отдельного организма), но не знаем точно, сколько употребили с пищей (последняя цифра может оказаться значительно больше первой). И не состоятелен потому, что положить в жировое депо всегда проще, чем достать оттуда. Процесс жиросжигания всегда медленнее накопления.

Итак, что нужно делать, чтобы изменить себя к лучшему и стать стройнее?  Нужно будет над собой поработать и дисциплинировать себя. И шаг 1 может удивить тем, что напрямую не связан с физиологией. Потом будут шаг 2, 3, 4 и так далее.

Ваш первый шаг на пути к здоровому питанию и стройной фигуре заключается в том, чтобы, во-первых, признать факт, что, если у вас есть лишние килограммы, то вы явно едите что-то не то или едите слишком много, во-вторых, понять, почему вы это делаете. Я сейчас скажу то, о чем многие наверняка слышали не раз, но не предпринимали никаких действий. Дело в том, что большинство из нас обращаются к пище, как к спасительному источнику от стресса, утомления, одиночества, скуки, неудовлетворения от работы или личных отношений и даже из стремления угодить близким. Не для кого не секрет, что в основе переедания лежит психологическая причина. Любовь к некачественной еде также можно анализировать. Например, есть мнение, что тяга к сладкому часто возникает от того, что нам в жизни не хватает сладости ощущений. Жизнь стала пресной рутиной с отсутствием эмоций, которые смогли бы заменить плитку шоколада. Любовь к жирной пище может  говорить либо о нашей ограниченности, либо о негативном отношении к себе и к своему телу, которые все стерпят.

Попробуйте описать свои чувства и эмоции на бумаге. Это можно делать  в любое время, когда приспичило скушать что-нибудь полярное полезному, а можно первым делом с утра. Не нужно заниматься самокапанием и пытаться написать сносный трактат. То, как вы будете писать, абсолютно не важно. Важно то, что вы уделите время своему эмоциональному состоянию и собственно писанию, которое на время отвлечет руки от еды. И потом, понимая для чего вы вдруг превратились в писаку, вы либо откажетесь от еды, либо замените ее более полезным аналогом.  

Кстати, не обязательно ограничивать себя описанием ощущений. Здесь же можно вставить свои планы на день. Будет еще лучше, если план будет включать время приемов пищи. Еще чудеснее вариант, когда будет указано не только время приемов пищи, а еще и сама пища. Такой рацион питания сложнее нарушить после того, как он зафиксирован на бумаге, нежели кратко прокрученный в голове.

Advertisements
Filed under: Uncategorized

About the Author

Posted by

Olga Salimova is a personal trainer with figuring competition experience and a soul founder of Wild West Fit Tours. She enjoys sport, art, poetry, cooking.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s