comment 1

В защиту тяжелого тренинга

Уверена в том, что каждому тренеру до боли знакомо сопротивление пришедшего в спортклуб человека тяжелому тренингу. Слово “тяжелый” в данном случае означает работу с относительно (!) тяжелым весом, заставляющим почувствовать усталость и жжение в мышечных волокнах уже на 8-12 повторении.

У каждого тренера есть своя методика и программа тренировок. У меня также есть мнение о том, каким должен быть тренинг на успех. Я считаю, что, не зависимо от того, какая в тренинге поставлена задача (сбросить лишние килограммы, набрать мышечную массу, повысить выносливость или иммунитет), в нем всегда должно быть место для работы с тяжелым весом. Особое место должны занимать тренировки ног.

Если тяжелый тренинг при наборе мышечной массы оправдать достаточно легко, то я попытаюсь ответить на вопрос о том, зачем нужно тяжело тренироваться, если поставленная цель – жиросжигание. Все дело в том, что при тяжелом тренинге расходуется значительно большее количество каллорий, нежели при работе с умеренным или незначительным отягощениями. Тренинг ног в данном случае является приоритетным, т.к. мышцы ног и ягодиц являются наиболее большими мышцами нашего тела. Это, в свою очередь, означает, что для их работы необоходимо значительно большее количество энергии, чем для мышц более мелких (рук, плеч, груди, спины). Организму нужно мобилизовать и затратить больше ресурсов для выполнения таких энергоемких упражнений как приседы и выпады.

Если вы не работаете на массу, не стоит бояться того, что после тяжелой работы на ноги, вы увеличитесь в размерах. Этого не произойдет, если вы будете чередовать тяжелый тренинг с многоповторными упражнениями с умеренным весом, не будете целенаправленно работать на развитие одной выбранной мышечной группы, и не будете придерживаться особой массонаборной диеты.

Меня часто спрашивают о том, почему я вставляю упражнения на ноги в тренировки, направленные на жиросжигание. Надеюсь, я ответила на вопрос. Хотя, я уверена, что те, кто этот вопрос задает, чаще всего знают ответ и просто хотят лишний раз услышать оправдание своей пахоты в спортзале, что все это не напрасный труд, который принесет результат. Поверьте мне, обязательно принесет! Да еще какой!

Filed under: Uncategorized

About the Author

Posted by

Olga Salimova is a personal trainer with figuring competition experience and a soul founder of Wild West Fit Tours. She enjoys sport, art, poetry, cooking.

1 Comment so far

  1. Да уж, это точно.
    Остается только добавить, что было бы здорово еще:
    – питаться правильными продуктами,
    – соблюдать режим сна, ну спать хотя бы часов 6
    – ходить на кардио минимум 2 раза в неделю.
    Ну, это я больше самому себе пишу🙂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s