comment 0

Холин (витамин В-4)

Общая информация

  • Холин является предшественником ацетилхолина.
  • Источником холина являются растения.
  • Холин также можно синтезировать искусственным путем.
  • Дневной безопасной нормой холина является дозировка около 500 мг; не смотря на то, что опасной для здоровья считается дозировка 3500 мг, все же не стоит превышать дозировку 1000 мг в день.
  • Для людей, активно занимающихся спортом, дозировка может составлять 550 мг.

Источниками холина в природе являются: арахис, зародыши пшеницы, капуста белокочанная, капуста листовая кудрявая, капуста цветная, лецитин соевый, нут, овсянка, печень говяжья, соя, чечевица, яичный желток.

Для чего нам нужен холин

  • Холин необходим для поддержания целостности клеточных мембран.
  • Холин является веществом, входящим в состав лецитина, структурного компонента клеточных стенок.
  • Ацетилхолин выступает в нашем организме в роли нейромедиатора (биологически активное химическое вещество, посредством которого осуществляется передача электрического импульса с нервной клетки другим клеткам).

Дополнительные свойства холина, пока не доказанные научно, но заявляемые общественности

  • Считается, что холин может предотвратить болезни нервной системы, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона (генетическое заболевание нервной системы), поздняя дискинезия.
  • Холин может уменьшить симптомы болезни Альцгеймера.
  • Может уменьшить повреждения печени, вызванные алкоголизмом и гепатитом.
  • Может способствовать снижению уровня холестерина в сыворотке крови.

Другая информация

  • Холин лучше всего принимать в составе лецитина.
  • Холин используется в производстве ацетилхолина. Присутствие ацетилхолина в организме необходимо для нормального функционирования нервной системы, включая настроение и ориентацию.
  • Главным источником холина является лецитин. Лецитин используется в производстве в качестве загустителя. Его применяют в изготовлении майонеза, маргарина, мороженого.
  • Человеческий организм может синтезировать холин из этаноламина и метильных групп метионина.

Форма выпуска

Выпускается в виде капсул, которые стоит проглатывать целиком, запивая полным стаканом воды. Не разжевывать и не размельчать. Принимать с едой или спустя 1-1 1/2 часа после еды.

Беременность

Не стоит принимать холин.

Кормление грудью

Не стоит принимать холин.

Симптомы интоксикации

Тошнота, рвота, головокружение, “рыбный” запах тела

Взаимодействие с другими веществами

  • Никотиновая кислота (никотинамид, витамин В-3) подавляет эффективность холина.
  • Фенобарбитал, входящий в состав снотворных средств, подавляет абсорбцию холина.
Filed under: Uncategorized

About the Author

Posted by

Olga Salimova is a personal trainer with figuring competition experience and a soul founder of Wild West Fit Tours. She enjoys sport, art, poetry, cooking.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s