comment 0

Только ли для строительства мышц нужен протеин?

Недавние исследования показывают, что протеин нужен не только для строительства мышц. Он также способствует повышению выносливости.

На протяжении долгого времени считалось, что для повышения выносливости и энергии нужно принимать энергенические напитки или добавлять в рацион перед тренировкой углеводы. Уровень выносливости принято было повышать путем добавления углеводов и нейростимуляторов, таких как кофеин. Конечно, полезные жиры и углеводы – основные поставщики энергии в организме, но не стоит принебрегать протеином. Особое значение имеет и время принятия протеинсодержащих добавок для достижения определенной цели.

Протеин необходим не только для строительства мышечных волокн, он помогает доставлять нутриенты и регулировать водный баланс. Протеин также помогает строить и восстанавливать другие ткани организма. Но то, что мы не знаем о протеине, или знаем слишком мало, так это его связь с гликогеном, формой, в которой наш организм запасает углеводы. 

Что-такое гликоген? Наш организм хранит определенное количество углеводов в виде гликогена в печени и мышцах. Каждый раз, когда мы тренируемся, мы обращаемся к этим хранилищам. Так как гликоген является ограничивающим фактором для выносливости, то организму нужно пополнять его запасы каждый день. Недавные исследования показали, что добавление в посттренировочный напиток немного протеина приводит к большему и более быстрому синтезу гликогена. Но если можно повысить уровень гликогена, а, следовательно, энергии после тренировки, почему бы не сделать это во время самой тренировки?

Основывась на результатах тестов, которые проводились среди велосипедистов, протеин рекомендуется принимать вместе с углеводами во время тренировки, так как это дает возможность тренироваться дольше и интенсивнее.  

А теперь о своем опыте. Для меня факт о том, что и протеин может способствовать повышению энергии, является вполне оправданным. В процессе предсоревновательной подготовки, когда количество потребляемых углеводов сведено к минимуму, аминокислоты (то, из чего состоит протеин), разведенные в воде и принимаемые во время тренировки, действительно способствовали повышению выносливости. Авторы прочитанной мною статьи о взаимосвязи гликогена и протеина предлагают во время тренировки употреблять протеин в порошкой форме. На мой взгляд, лучшим, все же, решением является прием комплексных аминокислот в жидкой форме. Так они быстрее доставятся в кровь. На распадение же потошкового протеина на аминоксилоты уйдет большее время и энергии пищеварительного тракта, что, по сути, будет означать тренировку во время еды. Тяжеловато получается. Итак, на мой взгляд, оптимальным решением является прием жидких форм углеводов и аминокислот во время тренировки. 

Если перед вами не стоит цели похудеть, то сочетание сока, аминокислот и воды будет идеальным спортивным напитком для тренировки. Если же вы худеете, то я бы исключила сок и оставила только аминокислоты и воду. Углеводы в данном случае может заменить нейростимулятор, например кофеин.

Advertisements
Filed under: Uncategorized

About the Author

Posted by

Olga Salimova is a personal trainer with figuring competition experience and a soul founder of Wild West Fit Tours. She enjoys sport, art, poetry, cooking.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s