comment 0

In vino veritas или в поисках священного грааля

Интересные исследования сейчас ведутся в области влияния на организм молекулы ресвератрола. Не смотря на пугающее название, ресвератрол – вещество дружелюбное и содержится в кожище красного винограда.

В поисках лекарства от бессмертия, фармацевтические компании сегодня активно инвестируют в исследование этой молекулы. Но не смотря на то, что ресвератрол все еще проходит тестирования и до конца не исследован, он уже поступил в продажу, и на него, все же, стоит обратить внимание.

 Дело в том, что ученым давно известен интересный факт, заключающийся в том, что в условиях голодания у человека «включается» определенный ген, отвечающий за выживание, условно называемый SIRT1. Этому же гену приписывается способность продлевать жизнь и противостоять многим заболеваниям, в том числе болезням сердца, раку, болезни Альцгеймера и диабету. Оказалось, что ресвератрол также обладает способностью включать ген  SIRT1. Получается, что для того, чтобы дольше жить, голодать (а это не так-то весело!) вовсе не нужно. На много приятнее релаксировать с бокалом красного вина.

О позитивных свойствах красного вина, а также о том, что все остальные средства коммуникации под названием SMS, Twitter и даже читаемый тобою, дружище, блог, в подметки не годятся такому средству международной коммуникации, как «бокал вина», мы уже наслышаны и собственным опытом в этом убеждены. Было бы лучше, однако, если бы количество антиоксидантов и, в частности, ресвератрола на бокал, было выше. А так, остается сделать для себя мучительный выбор: набрать дневную дозу фитоэлементов, напившись, или ограничиться одним бокалом, а остальное добрать из пищевых добавок? Думается, что разумнее остановить выбор на опции номер 2, дабы не превратиться из сомелье в свинью.

Каверзные ученые-любители вина из Франции, как всегда, помучили мышей. Давая подопытным мышам мегадозы ресвератрола, они стали свидетелями того, как убогие мыши-изгои спортклубов магическим образом превращались в чемпионов и взбирались на вершину Олимпа, вдвое превосходя по части выносливости своих бездопинговых соперников на беговой дорожке.

Выделились и американские ученые, кормящие своих мышек ресвератролом. Все подопытные мыши были поделены на два лагеря: лагерь обжор (им позволялось лопать столько высококалорийной пищи, сколько заблагорассудится) и лагерь мышек-моделей (этих кормили через день!). Оказалось, что при тех же высоких дозах ресвератрола, мыши-обжоры умудрились улучшить свое здоровье, укрепив сердце, кости и зрение. В свою очередь, мыши-модели, хотя и мучимые голоданием, достигли даже более высоких результатов. Но, так как человечество всегда стремилось и стремится найти средство для ленивых и слабовольных, мыши-обжоры все-таки смогли привлечь к себе большее внимание со стороны общественности и научного сообщества.    

По сравнению с другими молекулами, исследуемыми в лаболаториях, оценки ресвератрола зашкаливают. Обратив особое внимание на то, что любители вина реже страдают заболеваниями нервной системы, болезнями сердца и т.д., ресветартол рекомендуется принимать уже сегодня. И принимать в больших дозировках.  

Кроме красного винограда, ресвератрол также содержится в арахисе, темном шоколаде, зеленом чае, малине, голубике и клюкве. На растение «виноградный» ресвератрол действует как мощный иммунный стимулятор. Когда растение подвергается стрессу (грибковой атаке, травмированию или солнечному облучению), оно обращается к ресвератролу за помощью. Не удивительно, что виноделы давно приняли к сведению такое качество винограда, как стрессоустойчивость. Самые выносливые сорта винограда, как правило, дают самые насыщенные ресвератролом вина. Большим количеством ресвератрола обладает, в частности, pinot noir, сорт винограда, произрастающий в прохладном сыром климате, напр., в Бордо или Бургундии во Франции, или в штатах Нью-Йорк, Вашингтон, Орегон, Северная и Южная Каролина в США. Долго созревающий в прохладном климате Франции, pinot noir очень сильно подвержен гниению корня. Возможно, по этому в винах из этого сорта винограда количество ресвератрола порою в 40 раз больше, чем, напр.,  в merlot и cabernet sauvignon.

Многие считают, что потребление богатого ресвератролом вина, объясняет так называемый «французский парадокс», заключающийся в необычайно низком количестве случаев сердечных заболеваний при том, что французская кухня достаточно насыщена жирами. Ресвератрол предотвращает «склеивание» кровяных клеток, которое приводит к сгущению крови и образованию тромбов. Но и это еще не все. Ресвератрол обладает способностью понижать кровяное давление, поддерживать эластичность сосудов и блокировать образование свободных радикалов.

Некоторые рекомендации при покупке ресвератрола

Если вы обратитесь за ресвератролом в аптеку, то, скорее всего, найдете добавки, сделанные из корня растения под названием горец птичий (спорыш), произрастающего в Китае. Обратите внимание на то, чтобы на упаковке стояло trans resveratlol, а не cis resveratrol. Также, отдавайте предпочтение добавкам, не содержащим сахара, крахмала, глутеина, искусственных красителей, ароматизаторов и улучшителей вкуса. Я бы не ограничилась только этими общими рекомендациями и пошла бы дальше – на сайт производителя в Интернете (что часто проделываю при покупке спортивного питания). Хорошо было бы, если бы вы нашли упоминания о том, что капсулы были произведены в герметичных условиях и упакованы в воздухонепроницаемый контейнер. Ищите подтверждение тому, что данная добавка способствует усилению активности сиртуинов  (класс белков, в который входит ген SIRT1). Такая информация может содержаться в документации по проведенным компанией-производителем тестированиям, либо по ссылкам на независимые тестирования и пробы.

Дозировка

В виду того, что достаточно полные тестирования ресвератрола (как, впрочем, и многих других пищевых добавок) на людях еще не проводились, точная дозировка неизвестна. Тем не менее, учитывая особенности человеческого организма, и то, что ген SIRT1 присутствует у людей, так же как и у животных, ученые склоняются к мнению о том, что дозировка не должна быть меньше 100 мг в день и может достигать мегадозы 4 гр.

Advertisements
Filed under: Uncategorized

About the Author

Posted by

Olga Salimova is a personal trainer with figuring competition experience and a soul founder of Wild West Fit Tours. She enjoys sport, art, poetry, cooking.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s