comment 0

В поисках счастья

Почитывая новости диетологии, я тут вспомнила об одной очень важной для процесса жиросжигания аминокислоте – триптофане. Мы как-то очень редко о ней вспоминаем, не смотря на то, что именно она участвует в процессе формирования нейротрансмиттера серотонина в мозге. Серотонин еще называют «гормоном счастья».  Как и все дргугие аминокислоты, триптофан является строительным материалом для белка в нашем организме. Так как это незаменимая аминокислота, то получить ее можно только с пищей. Она содержится в ячмене, коричневом рисе, твороге, морепродуктах (особенно ее много в тунце, мясе краба, малюсках), мясе (говядина), птице (курица, утка, индейка), молоке, арахисе и сое. Триптофан также участвует в процессах нормализации сна и является потенциальным антидепрессантом. Но нас в данном случае интересует функция триптофана, как участника в биосинтезе серотонина.

Кроме того, что серотонин принято считать «гормоном счастья», он также регулирует показатель «голод-насыщение». Недостаточная выработка мозгом серотонина приводит к раздражительности, плохому настронению, чувству неудовлетворенности, депрессии и… обостренному чувству голода. Получается, все очень просто. Чем несчастнее мы себя чувствуем (иными словами, чем обостреннее эмоциональный голод), тем больше нам хочется кушать, и, наоборот, чем счастливее и самодостаточнее личность, тем меньше потребность в еде. Собственно, ничего нового в этом нет. Просто забытая старая истина. Но иногда не мешает помнить о том, что цель похудеть может превратиться из просто нормального стремления в источник настоящего стресса. Работая с людьми, пытающимися сбросить лишние килограммы, я лишний раз убеждаюсь, что зацикленность и нервозность, связанная с желанием похудеть, не дает результатов. Не стоит объявлять себе войну, изматывать себя голоданием и воображать будто вы можете снести невозможное. Мы – всего лишь люди, у которых кроме физической составляющей есть еще и духовная. Так вот, прогресс наблюдается у тех, кто спокойно идет к поставленной цели, без лишней стрессовости.

Вернусь к триптофану. На настроение и самоощущение могут влиять многие «внешние»  факторы, но все же не стоит забывать про то, что мы есть то, что мы едим. Здесь все взаимосвязано и не сущесвтует одно отдельно от другого. Поэтому обратите внимание на то, чтобы ваше питание включало в себя богатые триптофаном продукты. Как бы странно для некоторых это ни звучало, но торты и чипсы с ежедневной или даже с еженедельной периодичностью не сделают вас счастливее. Они попросту не являются источником счастья. Другое дело, если вы позволяете себе кусочек бисквитно-кремового беспредела раз в месяц. Тогда вы получаете свою долю простых сахаров и жиров, достаточную для того, чтобы метаболические процессы в организме не затормаживались, а вы получали награду за достигнутые результаты!  

PS: Людям с избыточным весом или ожирением (индекс массы тела от 30 кг/кв м) советую обратить внимание на пролекарство сибутрамин. Сибутрамин повышает активность серотониновых рецепторов. Один из известных мне торговых наименований данного препарата «Меридиа». Перед применением советую проконсультироваться с врачом.

Filed under: Uncategorized

About the Author

Posted by

Olga Salimova is a personal trainer with figuring competition experience and a soul founder of Wild West Fit Tours. She enjoys sport, art, poetry, cooking.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s