comment 0

Сверхчеловеки или еще одно преимущество регулярных занятий спортом

Вчера я писала о том, на сколько точны показания кардиотренажеров, а также о том, что человек, регулярно занимающийся спортом способен затратить больше энергии в виде калорий за определенное количество времени, чем новичок в фитнесе. А сегодня The New York Times публикует еще более интересную информацию на эту тему.

В свете неопровержимости факта о необходимости занятий спортом, ученые задались более глубоким вопросом: “Что же в действительности происходит с организмом во время физической активности на молекулярном уровне, и, какие последствия это вызывает (опять же, на уровне метаболитов крови)?”

Метаболиты – это молекулы, способствующие изменениям метаболических процессов ораганизма, а также, образующиеся в результате этих изменений. Как известно, метаболизм – это биохимический процесс обмена веществ, который и является стержнем нашего физического существования.

Итак, чтобы подробнее узнать, что именно происходит с организмом во время и после физических нагрузок, ученые провели молекулярный анализ крови физически подготовленных людей и тех, кто спортом до этого не занимался. И ту и другую группу подопытных заставили в течение 10 минут пробежать по беговой дорожке или покрутить педали велотренажера. В результате, анализы показали значительные изменения в метаболическом составе крови у представлителей обеих групп, хотя у физически выносливых людей изменения произошли в большей степени. В частности, и всех испытуемых было замечено увеличение метаболитов, отвечающих за жиросжигание. У подготовленных людей, количество таких метаболитов увеличилось почти вдвое, в то время как у неподготовленных – на 50%. У опытных же марафонцев количество таких метаболитов увеличилось в десятки раз!

Ученые заключают, что физическая активность обладает аккумулятивным эффектом, т.е., чем дольше и регулярнее мы занимаемся спортом, тем быстрее и масштабнее происходят изменения в организме, в том числе в плане жиросжигания.

Но на этом коварные ученые не остановились и решили на последок помучить бедных мышек, которым ввели образованные в результате физической активности метаболиты. Сразу же после введения метаболитов в пушистых тельцах подопытных животных наблюдалась более сильная активация гена, отвечающего за регулировку уровней холестерина и сахара в крови. Другими словами, метаболиты не просто регистрировали изменения при физической активности, но также сами их прямым образом стимулировали.

Вывод. Физическая активность ведет к сложным цепным метаболическим реакциям в организме. Она вызывает такую реакцию клеток, которая приводит к образованию метаболитов, влияющих, в свою очередь, на генные изменения, связанные с уровнями сахара и жирных кислот в крови. Как известно, именно эти показатели являются основными при определении риска таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и т.д.

Ссылка источник http://well.blogs.nytimes.com/2010/06/16/phys-ed-a-workout-for-your-bloodstream/

Filed under: Uncategorized

About the Author

Posted by

Olga Salimova is a personal trainer with figuring competition experience and a soul founder of Wild West Fit Tours. She enjoys sport, art, poetry, cooking.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s