comment 1

Когда сладкое становится легальным

Наверное, я уже успела прослыть ханжой в отношении сладкого, но ханжа я, поверьте, не всегда. Ханженство мое зависит от поставленной на сегодня цели. Я отменная сладкоежка, и часто попадаю в сложные сети желаний и необходимостей. Перефразируя одного классика, бывает задаешься вопросом: «Что делать, если сознание хочет полезной низкокалорийной еды, а подсознание мучительно изнывает по сладкому куску кремового безобразия?» Тут и медитировать предлагали и зашиваться… Наверное, я, действительно, еще не взобралась на нужную ступень гармонии души и тела. Но вот, что я думаю. Таких, как я, все-таки, большинство, и спасет нас только воспитание силы воли. Ну, по крайней мере, на первом этапе приближения к цели.

О том, что цели могут быть разные – это понятно. Кто-то хочет стать меньше, кто-то больше. Но не надо забывать и о том, что правильного питания надо придерживаться даже тем, кто работает на массу. Есть, конечно, генетические таланты, которые способны круглый год поддерживать форму, близкую к соревновательной, но они – исключения из общего правила.

Здоровое питание, как известо, предполагает сведение к минимуму животных жиров и простых сахаров. Если с жирами животного происхождения все более или менее понятно, то в сахарах, порой, совершенная путаница. Да и стоит ли их совсем исключать из рациона? Дабы разобраться в этих вопросах и организовать свои разрозненные, хаотично плавающие, словно фрукты в компоте, знания, вот вам некоторая полезная информация.

Сахара должны поступать в кровь до силовой тренировки и сразу после нее. До тренировки лучше кушать, так называемые, медленные углеводы (углеводы в нашем организме расщепляются на сахара), а вот после – быстрые.

Здесь сделаю маленькое отступление и постараюсь в общих чертах объяснить разницу между медленными и быстрыми углеводами.

Не смотря на то, что в природе не существует углеводов медленных и быстрых в чистом виде, их, все же, принято делить на эти две группы по степени преобладания в них тех или иных сахаридов. Наш организм быстрее всего усваивает простые сахара (быстрые углеводы), к которым относятся глюкоза и фруктоза. Сюда же относится пищевой сахар (сахароза), который легко распадается в желудке (а частично – уже в ротовой полости) на глюкозу и фруктозу. Глюкоза очень быстро всасывается в кровь, а фруктоза – в два-три раза медленнее. Итак, к быстрым углеводам относятся фрукты, сухофрукты, сладкое.

Сложные сахара (медленные углеводы) содержат крахмал. В нашем желудке крахмал подвергается гидролизу и, также, превращается в глюкозу. На превращение крахмала в глюкозу требуется значительно больше времени. Медленно усваиваются и мальтоза с лактоза (эти сахара содержатся, соответственно, в пиве и молоке). К медленным углеводам мы относим злаковые и крахмалосодержащие овощи.  

Вернемся к дотренировочному и посттренировочному процессу. До тренировки, особенно с большим весом, нужна энергия. Т.к. главным источником энергии являются углеводы, то их-то и следует кушать до тренировки. До тренировки предпочтительнее употреблять медленные углеводы, которые будут снабжать организм энергией в течение более длительного времени, нежели углеводы быстрые. Цельнозерновой хлеб, овсянка или порция риса начнут повышать уровень сахара в крови спустя 20-30 минут после приема, а сам процесс всасывания сахаров организмом займет два-три часа. Для сравнения, пищевой сахар в чистом виде или мед начинают повышать уровень сахара в крови через 3-5 минут. Процесс всасывания сахаров происходит очень быстро и носит резкий характер. Фрукты начинают повышать сахар в крови через 10-15 минут. Процесс всасывания сахаров из фруктов занимает один-два часа. Несколько медленное всасывание фруктовых сахаров объясняется наличием во фруктах клетчатки, вещества, тормозящего этот процесс.

После тренировки происходит истощение мышц и организма в целом, и ему опять требуется энергия. На этот раз – для восстановления и дальнейшей жизнедеятельности. Для того, чтобы скорее прийти в себя, а также снабдить мышечные клетки энергией, необходимой для роста, лучше съесть быстрые углеводы: мед или сахар (сахаросодержащий продукт) – для тех, кто растит мышцы, и фрукт или кашу – для тех, кто следит за лишним весом. Допускается также каша с сахаром. Такой вариант хорош для тех, кто тренируется интенсивно с целью уменьшения жировой прослойки, но, в то же время, хотел бы наростить мышечную массу.

Filed under: Uncategorized

About the Author

Posted by

Olga Salimova is a personal trainer with figuring competition experience and a soul founder of Wild West Fit Tours. She enjoys sport, art, poetry, cooking.

1 Comment so far

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s