comment 1

О кардио-тренажерах и стереотипах…

Долго не писала. Была занята практической частью воспитания мазохирующего фитнес-сообщества, что тоже хорошо, так как дает пищу для ума. Вот, в частности, часто слышу вопрос о том,  какой кардио-тренажер лучше. Еще не встречала ни одного человека в зале, который  не задал бы его однажды.

В идеале я бы советовала выносить тренировки из зала на свежий воздух. На природу. А там, кому – что: велосипед, ролики, бег. Ведь ничего не сравнится с дурманящим запахом травы, земли, листвы, винности опавших яблок. По крайней мере, так пахло в тушинском парке недалеко от моего дома пару недель назад. Но реальность такова, что Москва гонит людей в бетон, стекло и железо. Москва не виновата. Такой ее создали маленькие люди с большими амбициями.

Итак. В «Онегине» обитают беговые дорожки, степперы, элиптические тренажеры (не произносить как «эпилептические») трех видов, велотренажеры двух видов и один серьезный, но маскирующийся под три рубля тренажер, имитирующий греблю в лодке. Все эти тренажеры объединяет одна общая цель – заставить работать сердечную мышцу быстрее. Это значит, что с задачей увеличить частоту сердечных сокращений и сжечь больше калорий справлются все вышеперечисленные тренажеры. Очевидно, что, чем больше вы двигаетесь, тем больше калорий вы сжигаете. Логично предположить, что те тренажеры, которые заставляют вас двигать как ногами так и руками, могут привести к большему количеству сожженных калорий при условии поддержания необходимой интенсивности и/или времени кардио-сессии.

Так как львинная доля женского (и не только!) населения обеспокоена внешним обликом «мадам Сижу», то часто меня спрашивают о том, какой кардио-тренажер эффективен для проработки ягодичных мышц. Как мы уже выяснили, кардио-тренажеры преследуют несколько другую задачу. На то они и называются КАРДИО-тренажерами. Для проработки всех остальных, помимо сердечной, мышц применяются другие тренажеры. Большую ставку на кардио-тренажеры в этом вопросе я бы не стала делать. Адаптируя стиль движения для достижения ощущения жжения или, хотя бы, натруженности в ягодичной мышце, можно добиться более сильной локальной микроциркуляции крови, которая, несомненно, полезна, но является недостаточной для более глубой проработки ягодичной мышцы. Говоря по-другому, эффект от такой работы на кардио-тренажере можно сравнить с массажем. Работу же с отягощением ничто не заменит.

Отдельный вопрос – что выбрать при больных суставах, варикозе или беременности. Однозначно, те тренажеры, которые исключают ударную нагрузку на суставы. Следует исключить беговую дорожку и степпер. Все остальные виды кардио-тренажеров достаточно щадящи. Единственное правило, которого нужно придерживаться при больных суставах, – не переусердствовать с нагрузкой.

При варикозе лучше всего подойдут низкие велотренажеры и гребля, т.к. при разгибании и сгибании ноги в кровеносных сосудах меняется давление, что благотворно на них влияет. Кроме того, вся работа на этих тренажерах происходит сидя, снимая негативную вертикальную нагрузку.

Во время беременности и в случае, если нет патологий, и с разрешения врача, лучше всего прибегнуть к низкому велотренажеру. Повышенные нагрузки, конечно же, следует избегать. Также стоит помнить о том, что в первые три месяца беременности заниматься спортом нежелательно.

И на последок – о любопытном вопросе со стороны мужчин… Не знаю, откуда взялось мнение о том, что частая езда на велосипеде способствует снижению эрекции и даже, о ужас! приводит к бесплодию, но и такой постмодернизм встречается в моей практике. Не буду вдаваться в подробности о том, что мне выдавал Интернет по данному запросу, а лучше отвечу вопросом на вопрос. Если это страшное утверждение правда, то почему Китай, где велосипед является главным средством передвижения, до сих пор лидирует по количеству жителей?

Удачного тренинга!

1 Comment so far

  1. Pingback: Весна – время бегать на улице | olga, fitness, etc.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s