comment 0

Размышления о хлебе насущем

Есть такое утвеждение, что во Франции люди живут в мире с едой и поэтому не полнеют, а в Америке ведут с едой войну и, как следствие, нация страдает ожирением. Конечно, можно долго рассуждать о генетике и национальных особенностях той или иной кухни, но, все же, я думаю, что фраза «жить в мире с едой» наиболее верно отражает концепцию здорового питания. Не зависимо от того, какие у вас цели в фитнесе, или же вы просто решили поправить здововье, ни тело ни, тем более, дух не могут гармонично развиваться в условиях жестких военных действий.

Не так давно я причитала статью одной ученой из Университета Синсиннати Джоан Ифланд, которая вот уже несколько лет занимается вопросами привыкания к еде, где она делится советами о том, как избежать вредных пищевых соблазнов (http://www.upi.com/Features/Public_Health/Joan_on_Food/2009/07/14/Avoid-triggers-to-beat-food-addiction/12475171128324/). Джоан, как и другие ученые, считает, что во многих случаях человек полный зависим от еды точно также, как алкоголик зависим от алкаголя, и, что реакция «фудонаркомана» на лежащую перед ним плюшку ровным счетом такая же, как и реакция алкоголика на маячащий перед глазами пузырь. Душу готов продать! Самое интересное то, что с появлением технологии, которая позволяет наглядно отобразить процессы, протекающие в мозге, и с возможностью сравнить реакцию мозга зависимых от разных факторов подопытных, верность такой теории подтверждается научно.

Жалея зависимых от еды бедолаг, т.е. нас с вами, Джоан ругает рекламу, которая толкает нас, наркоманов, на отчаянные шаги и всячески сбивает нас с пути истинного. В самом деле, давайте представим, что перед нами алкоголик, пытающийся «завязать». Он всеми силами старается противостоять «зеленому змию» и не думать о нем, но, как назло, на каждом столбе видит плакат, изображающий бутылку водки в самом нежном розовом цвете, да еще и с убедительной надписью о ее полезности, вкусности и питательности! Вот так и мы, «фудонаркоманы», хотели бы не думать о еде, ан нет, куда там! Производитель нашел законный предлог для манипуляций, и мы стали его жертвами. Привлекательные постеры и телевизионная реклама кого хочешь превратят в наркомана.

Джоан предлагает предпринять все возможные способы, которые не позволили бы нам думать о еде, например, она предлагает выбирать менее насыщенный рекламой фастфуда маршрут на работу и домой, избегать разговоров про еду, а в место этого, втыкать в уши наушники и слушать плейер. Думаю, что так недолго превратиться из наркомана в психа. Более того, спешу заметить, что, будучи не единожды на «сушке», разговоры о еде и экскурсионные походы в кондитерские мне, наоборот, помогали. С научной точки зрения, это можно объяснить выбросом эндорфинов, так называемых «гармонов счастья», при созерцании еды, а с другой, осознанием своего величия в торжестве над обыденностью и ненужной мелочностью.

Вернемся в французам… Как показали опросы, французы дольше, чем американцы, засиживаются в кафе или ресторанах, но при этом меньше, по сравнению с американцами, съедают еды. К соблазнам жизни они оносятся с бóльшим пониманием, принимая их, но не поддаваясь им излишне. Для большинства представителей «наций гурмэ», прием пищи ассоциируется с компанией, душевностью разговора, атмосферой. Получается, что французский луковый суп, каким бы калорийным он ни был, больше является bouillon de culture (культурным супом), а не огромной порцией внутреннего конфликта, принятого от скуки, лукавого, или в самоутешение. Я думаю, что в этом и заключается гармония и мирное отношение к пище. В понимании, что, если сегодня ты наслаждаешься жизнью и имеешь на столе нечто большее, чем простой хлеб и воду, то завтра все должно прийти в равновесие и наслаждение едой должно уступить место другим вещам, будь то другого рода удовольствие, забота или дело.

Если, все же, у вас настолько сложные отношения с едой, что проще органичиться определенным набором продуктов, то, по крайней мере, постарайтесь приготовить свой паек avec goût (со вкусом). Желаю вам аппетита к новизне, отказа от раздражения и  оргомного удовольствия!

Filed under: Cooking & Recipes

About the Author

Posted by

Olga Salimova is a personal trainer with figuring competition experience and a soul founder of Wild West Fit Tours. She enjoys sport, art, poetry, cooking.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s