comment 1

Анализируй это

Пару дней назад наткнулась на актуальную статью в американском журнале Experience Life. Статья потому актуальная, что рассматривает самые популярные способы превращения человека в поросенка Пафнутия (читай «переедание») и дает советы, которые, на мой взгляд, вполне разумные и могут быть применены на практике. Статья адресована не только тем, кто страдает от присутствия на своем теле лишних килограммов, но и тем, кто интересуется здоровым питанием, в том числе и тем, кто расчитывает на прирост мышечной массы при относительно хорошей рельефности. Кстати, мне нравится английское словосочетание clean eating по отношению к здоровому питанию. 

В свете того, что я часто слышу от людей  в зале философские вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?», когда дело заходит о правильном (скорее, о неправильном) питании, то статья может стать началом пути к совершенству. Здесь приводятся самые распространенные пищевые грешки, которые не плохо было бы признать за собой и проанализировать. Я так же решила анализировать свои, тем более, что их, того и гляди, провоцирует смена обстановки. Находясь сейчас в другой стране, я, скажем так, веду несвойственный мне образ жизни. Другая страна и другая жизнь подразумевают тренировку фиктивных мышц мозга за чашкой кофе в кафе, передвижение исключительно на авто (на велосипеде сейчас невозможно из-за снегопадов) и изредкие походы в кинозал для просмотра фильмов под жизнерадостную какофонию шуршания оберток от шоколадных батончиков, хруст радостно поедаемых чипсов, убийственный запах сыра и масла от попкорна, счастливое хрюканье самозабвенно всасываемой трубочками кока-колы, неограниченное количество которой входит в стоимость билета (туда же входят другие сладкие газированные напитки и… пойте, птицы райские! масла для попкорна завались! ). Короче, от всего этого счастья неуравновешенная личность может запросто сойти с ума. В Америке все приобретает гипертрофированные формы. 

Итак. Излагаю статью. Если опустить лирические отступления на тему того, что все мы жалкие и несчастные, угодившие в коварные сети еды и отчаянно сопротивляющиеся нависшим килограммам отнюдь не качественной «сухой» мышечной массы, самое полезное в статье выглядит так.

Проблема 1. Поедание всего, что гвоздями не прибито, от скуки или бездумно за работой. Это когда ты проверяешь свою электронную почту, строишь спредшит или смотришь фильм на DVD, а потом смотришь, а в лежащей рядом на столе упаковке с крекерами/вазочке с конфетами/пакете с чипсами или орешками вдруг остались одни крошки.

Решение проблемы. 1. Когда хочется есть – только ешь. Здесь имеется в виду то, что сначала нужно перекусить, не отвлекаясь ни на что другое, кроме еды, а затем, убрав все продукты в шкаф или холодильник, заниматься другими делами (просмотром телевизора, работой на компьютере, чтением книги). 2. Заставь свою привычку работать на себя. Прежде чем приступить к работе или залечь на диван перед телевизором, убедись, что на столе в вазочке находятся яблочки, апельсины и другие фрукты. 3. Никогда не ешь из упаковки. Всегда выкладывай часть содержимого в тарелку для того, чтобы четко представлять количество съеденного.

Проблема 2. Голодание и последующее обжорство. Картина такова. Обходясь на протяжении всего дня кофе, чаем и парой печенюшек, ты приходишь домой голодный, как волк, и набрасываешься на еду так, как должен был бы наброситься на свою подружку. Ты сходишь с катушек, и вслед за салатом «Здоровье» в ход идут все продукты, попавшиеся под руку.

Решение проблемы. 1. Окончил один прием пищи – подумай о следующем. Это значит, что, позавтракав, подумай о том, каков должен быть твой обед, и обедай тем, чем запланировал. Увы, правильное питание подразумевает некоторую степень организованности и планирования. 2. В каждом приеме пищи должна присутствовать белковая составляющяя. Если ты решил перекусить овощным салатом, то продумай, какой из белковых продуктов ты мог бы в него добавить. 3. Купируй желание к высокоуглеводной и/или жирной еде, накормив организм белком и клетчаткой в начале пищевой вакханалии.     

Проблема 3. Еда как лекарство от стресса. В расстроенных чувствах ты ищешь сострадания в тарелке… или в бутылке.

Решение проблемы. 1. Рассмотри другие варианты спасения. В следующий раз, когда стресс застанет тебя врасплох, отдай себе отчет в том, что едой ты не только не вылечишься, но и навредишь самому себе. Согласно недавним исследованиям, кортизол, гормон, уровень которого повышается во время стресса, является фактором, провоцирующим снижение кислотности желудка, что, в свою очередь, препятстует эффективному усвоению нутриентов. Поэтому полезнее будет, например, прогуляться, сходить на массаж или , если есть возможность, принять ароматную ванну. 2. Береги энергию. Часто, стресс нарастает в течение дня, поэтому важно, обнаружив первые признаки стресса, не доводить ситуацию до крайности, а сразу прибегнуть к успокоительным практикам. 3. Объелся – забудь. Если, все же, самоотдача еде состоялась, не стоит входить в депрессию и придаваться тошнотворным чувствам по отношению к себе. То, что произошло – уже в прошлом, и его не изменить. Поэтому нужно принять факт и анализировать его.

Проблема 4. Обеда за 5 минут.

Решение проблемы. 1. Время обеда – священно. Всегда выкраивай время для обеда. Мир не разрушится от того, что у тебя был 30-минутный перерыв на обед. Если только ты не работаешь на атомной электростанции. 2. Кушаешь – дыши глубже. Сделай по крайней мере 10 грубоких вдохов перед тем, как приступить к следующему блюду. 3. Если умеешь сокращать время, научись его продлевать. Если на завтрак у тебя уходит 5 минут, сделай нечно более сложное – завтра продли это время еще на 5 минут.

И, наконец, самая романтическая проблема. Проблема 5. Тайное поедание заначек.  Если в письменном столе у тебя под бумагами и папками спрятана шоколадка или, если ты крадешься к холодильнику за ведерком с морожным, когда все уже спят, то ты – настоящий секретный агент. Твоя совесть не дает тебе спать, а жалания приобретают криминальную направленность сделать что-нибудь такое, от чего ты тайно получаешь удовольствие.

Решение проблемы. 1. Анализируй условия, которые предшевствуют твоему тайному перевоплощению. Если ты знаешь, что после бокала вина тебе захочется десерт, перейди на чашку чая или стакан сока. 2. Не позволяй другим пристыжать тебя. Если ты поглощаещь тайники от того, то кто-то критикует тебя за совершение того же открыто, прямо попроси не коментировать твои пищевые пристрастия. 3. Переключи сознание на другие радости. Помните высказывание о том, что, если тянет на сладкое, это значит, что в жизни не хватает сладости ощущений.

Advertisements
Filed under: Fitness & Training

About the Author

Posted by

Olga Salimova is a personal trainer with figuring competition experience and a soul founder of Wild West Fit Tours. She enjoys sport, art, poetry, cooking.

1 Comment so far

  1. Галина

    Оля,
    Спасибо за оптимизм и чувство юмора 🙂 Первый день работы – явная нехватка сладости ощущений, поэтому…ну только одну конфетку!
    Когда Вас ждать обратно? Сил нет уже :):) Смотрю на фото в клубе!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s