comment 0

Кому нужен глутамин

Так как на рынке спортивного питания легко заблудиться даже продвинутому пользователю, то расскажу очень кратко о глутамине. Тем более, что вопрос о нем я недавно услышала и посчитала, что и другим не мешало бы послушать ответ.

Глутамин (глутаминовая кислота) – “условно” заменимая аминокислота, т.е. она синтезируется в организме человека и считается заменимой, но в связи с некоторыми особенностями ее метаболизма при определённых физиологических состояниях организма может быть приравнена к незаменимым. Проще говоря, при высоких физических нагрузках, сам организм не может синтезировать достаточное количество глутамина, поэтому в таких случаях рекомендуется принимать его дополнительно.

Какие нагрузки считать высокими? Это уже каждый должен определить для себя сам. Главным критерием в данном случае можно считать уровень утомляемости организма во время и после тренинга. Высокой нагрузкой можно считать долгий и утомитиельный аэробный тренинг, например, несколько часов интенсивных групповых занятий или бег на беговой дорожке не менее часа. Именно бег, не ходьба. Также, к высокой физической нагрузке можно отнести тренинг с достаточно тяжелым отягощением и/или выполняемый в достаточно быстром темпе не менее часа. Если после тренировки серьезного утомления не наблюдается, то глутамин принимать не обязательно. Хотя…

Глутамин обладает еще некоторыми полезными свойствами, которые расширяют зону его применения. Из них я бы выделила детоксикационную и иммуностимулирующую. В условиях высокопротеиновой диеты (а это у нас, качков, частый случай) при метаболизме белков, аминокислот и других азотистых соединений в организме образуется аммиак, конечный продукт азотистого обмена. Не смотря на то, что аммиак в небольшом количестве все-таки нужен организму, так как может использоваться печенью для обратного процесса — ресинтеза аминокислот из аммиака, его избыток крайне нежелателен. К признакам высокого уровня аммиака в организме можно отнести аммониевый запах (запах тухлых яиц) изо рта и такой же запах пота.

Ну, а признаком слабого иммунитета, конечно же, является частая подверженность заболеваниям.

В любом случае, если все или часть из вышеперечисленного про вас, то глутамин рекомендуется принимать примерно 20 грамм в сутки. Среднестатистическому индивидууме в сутки требуется все лишь 3-6 граммов глутамина для жизнедеятельности (что легко получить с пищей). Но вот при высоких физических нагрузках и, как мы выяснили, в других необходимых усовиях глутамина нужно значительно больше.  Еще недавно считалось, что 15 гаммов – достаточная дозировка. Сегодня же многие исследователи это вопроса склоняются к тому, что этого количества явно недостаточно, и, хотя, опыты говорят о том, что и 20 граммов могут быть не вполне эффективными, все же выше этой рекомендованной отметки пока никто не поднимается. Исключением может являться совместная с медикоментозной терапия, когда речь идет о весь

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s