comment 0

Салат московского цирюльника с креветками и картофелем, подаваемый с яйцом и куриной грудкой

 Часто люди в больших городах одиноки. Расстояния и толпы препятствуют встречам и свиданиям, поэтому чаще мы дружим с теми, к кому город привязывает нас сам. Жизнь в мегаполисе обязывает планировать встречи, звонки, сообщения, связывая нас почти насильно, но, несмотря на это и подтверждая идею стоицизма, объединяя.

Наша архитектура выбора – на самом деле архиректура обстоятельств. И я рада, что обстоятельства сложились так, что я познакомилась с Олегом. Олег стал моим парикмахером. Кроме этого нас связывает еще одна страсть. Кулинария.

Этот салат – его рецепт. Но я, из-за своей нелюбви следовать инструкциям, немного переписала его. В моем варианте салат оказался как бы разложенным на основное блюдо и гарнир. У Олега – это сытное ассорти из трех видов белковых продуктов (креветки, курица, яйца) и овощей (огурцы, картофель), а также кукурузы и репчатого лука. У меня же это скорее картофельный салат, дополненный яйцом и куриной грудкой. Я уверена, что оба варианта хороши, и, если бы я готовила это блюдо только для себя одной, приготовила бы его так, как это делает Олег. Просто нарезала бы все ингредиенты кубиками и смешала. Но я готовила для двоих и хотела подать на ланч блюдо, состоящее из основного и гарнира, нежели просто салат. В то же время мой мозг отказывался мыслить креативно, и я, так сказать, ушла в консерн. Дезинтеграция салата казалась единственным выходом. В итоге ланч оказался вполне заслуживающим того, чтобы о нем написать.


Салат московского цирюльника с креветками и картофелем, подаваемый с яйцом и куриной крудкой

1 крупная картофелина, предварительно вымоченная в холодной воде (для избавления от избытка крахмала) в течение суток и отваренная в мундире
1 сваренное вкрутую яйцо, разрезанное вдоль надвое
10-12 крупных креветок, очищенных
1 куриная грудка, разрезанная вдоль дважды
1 крупный огурец, крупно нарезанный
1 сладкая кукуруза, отваренная
1 маленькая головка репчатого лука, нашинкованная
3 столовые ложки сметаны или йогурта
3 столовые ложки марокканской горчицы
1 столовая ложка оливкового масла
щепотка морской соли крупного помола
щепотка свежемолотого и ароматного черного перца крупного помола
небольшой пучок петрушки или кинзы

  1. Сначала быстро обжарьте креветки и срежьте кукурузные зерна с кочерыжки.
  2. Затем крупно нарежьте картофель, добавьте огурец, креветки, кукурузные зерна, лук, листья петкушки или кинзы.
  3. Для соуса смешайте в небольшой емкости сметану или йогурт, горчицу, оливковое масло и соль. Добавьте соус к нарезанным ингредиентам и перемешайте.
  4. На сильном огне быстро обжарьте куриную грудку и выложите ее поверх салата, дополнив долькой яйца. Посыпьте свежемолотым перцем и украсьте веточкой петрушки или кинзы.

Помните о то, что белое мясо курицы, так же как и креветки, не терпят долгой термической обработки. Обжаривать эти продукты следует максимально быстро на достаточно сильном огне, не давая им выделить сок, иначе куриная грудка и креветки получатся сухими и приобретут ненужную «резиновую» текстуру. Для обжаривания креветок с одной стороны требуется всего одна минута. Для куриной грудки, тонко нарезанной вдоль, достаточно 1.5 минуты обжарки с каждой стороны.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s