comment 0

うまみ или глутамат натрия? Краткое введение в игру со вкусом

Не смотря на то, что этот буклет я скачала с сайта, выступающего в защиту глутамата натрия, здесь есть весьма полезная информация и, что особенно радует, изложена она кратко и наглядно. Что такое глутамат натрия? Для чего он нужен? И можно ли добиться такого же вкусового эффекта, не прибегая к добавке глутамата натрия?

Оказывается можно, объединив два продукта с правильным химическим составом. Совсем не обязательно, что знаменитый вкус умами (один из пяти элементарных вкусов наряду со сладким, кислым, соленым и горьким) – заслуга знаменитой пищевой добавки. Например, можно просто посыпать помидоры сыром Parmigiano.

Рецептор, отвечающий за вкус умами, заставляет нас “хотеть”… аминокислот. А именно, две аминокислоты: глутамат и аспартат. Интересно то, что проводимые на все тех же несчастных мышках опыты показали, что у мышей умами формируют все двадцать аминокислот, в то время как у людей – лишь аспартат и глутамат. Здесь сразу хочется пересадить мышиный ген человеку. Тогда все аминокислоты, а значит и любой белковый продукт, будут такими же вкусными как и добавка глутамат натрия.

В буклете приведены примеры продуктов, содержащих свободный L-глутамат и 5-рибонуклеотиды, такие как гуанозинмонофосфат и инозинмонофосфат. Если объединить два продукта, один из которых будет содержать глутамат, а второй – один из нуклеотидов, то салатик на вашем столе будет божественно вкусен. И никакой пищевой добавки не потребуется.

Буклет на английском IGIS_Booklet_A4_Page_Size

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s