comment 0

Вкуси от древа познания: покушай антиоксидантов

Содрогаешься в пароксизме страха перед простудой и гриппом? Жадно охотишься за антибиотиками и антигриппинами, жуешь лимоны скукоженным ртом и глотаешь апельсины? Практически живешь этим набором? Вот тебе краткий список самых антиоксидантных витаминных продуктов.
Антиоксидантная активность продукта определяется его способностью поглощать свободные радикалы. Измеряется она количеством поглощенных единиц в микромолях на 100 грамм продукта. Таким образом, выявлено, что наивысшей антиоксидантной активностью обладают специи. Во главе стоит сушеный сумак, за которым следуют гвоздика, отруби сорго (хотя и не специя), оригано, розмарин, тимьян, корица, куркума, ваниль, шалфей, сычуанский перец. Из того, что реально можно поглощать сотнями граммов стоит выделить экзотическую для нас ягоду асаи, которую можно заказать по интернету или купить за границой, и 100%-ый шоколад или кокао порошок. Далее следуют по убыванию ежевика, орех пекан, рябина, грецкий орех, “золотой” изюм, голубика, сушеные груши, отварные артишоки, клюква, красные и черные бобы. Как видите, лимоны и апельсины отнюдь не на первом месте. Более того, их опережают свежая зелень, имбирь, бузина, грецкий орех. Обобщенно говоря, антиоксидантной активностью обладают продукты богатые токоферолами (витамины Е), пектином, аскорбиновой кислотой (витамин C), лимонной кислотой, антоцианинами и др.

20120125-203717.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s