comment 0

Я не хочу ничего говорить о Сан Франциско


Потому что говорить бессмысленно. Это нужно видеть и чувствовать. Кроме того, что этот город сегодня на втором месте по стоимости жилья в США после Нью-Йорка и один из самых показательных в плане уличной инфраструктуры, обладатель огромного культурного запаса и потенциала, Сан Франциско завораживает своими убегающими в небо улочками, обилием парков и океаном, раем для серфенгистов. Конечно, есть и другая сторона Сан Франциско – типичный вирус больших городов, их Ахиллесова пята и образец падения человечества до безжалостности, надменности и обреченности, проклятие того самого надкусанного яблока. Бездомные, люди улиц, парков, магазинных тележек, мусорных баков, картонных коробок и плохих новостей. Думаю, что от этого не уйдешь. Они всегда будут самыми яркими и натуральными провокаторами всех “умных” и “воблагочеловеческих” идей.

Но Сан Франциско и здесь выделился тем, что попытался загладить шов социального неравенства (или принципиального противостояния?), внедрив колоссальный стрит арт. Некогда серая, обыденная и грязноватая улица с мешковатыми, нечесаными, монохромными людьми и их скарбом, посредством стрит арта определила свое место, время и ритм, повторилась как спираль генетической цепочки контрастными пятнами, сымпровизировала и стала частью огромной цветовой композиции. Некогда скитавшиеся в скиниях и молотях, на фоне татуированных фасадов становятся героями другой реальности. Да и сами картины не копируют реальность, а скорее используют ее как метод интерпретации.

К северу от Сан Франциско на берегу океана расположен Форт Росс. Форт Росс – территория многочисленных природных памятников и зон отдыха, добираться до которых нужно по хайвэю 1. Эта дорога тянется вдоль всего побережья, угрожающе обрамляясь обрывами, извиваясь и буквально уходя в облака, так как Форт Росс достаточно высокая точка на карте. Лес, который проезжаешь на пути к мысу Форт Росс, вовсе не лес, а волнообразный ковер буйной растительности, плотно утыканный непроходимыми сваями самых высоких на этой планете деревьев секвойя. Их толстые стволы абсолютно вертикальны. Похоже, что никакая сила и никакое препятствие не способны затормозить эту мощь. Они проломят бетон, искорежат железный навес, преодолеют гравитацию в сотни и тысячи раз сильнее земной. Ничто не остановит их в стремлении сохранить за собой приоритет быть самими сильными, высокими и прекрасными гигантами на Земле. Проезжая секвойя, ощущаешь, с одной стороны, свое ничтожество и маломерность по сравнению с ними, с другой – гордость за нашу с ними общую причастность и родство. Очевидно, что секвойя знают об этом больше чем мы. Они видели все на своем веку и наблюдали многое, что нам не по силам даже заметить.

Океан – еще одна стихия, неподвластная описанию. Проведя часть своей жизни у моря, океан, тем не менее, всегда пугал меня. Он как необузданный скакун или неприрученный дикий зверь, не имеющий ничего против тебя и соседствующий не так далеко, но защищающий свою территорию и позволяющий любоваться собой лишь издалека. Океан не пускает к себе обыкновенных, лишь избранных, да и то только тогда, когда расслаблен. Все живые, для которых океан то, что для людей суша, непохожи на нас и от этого непонятны. Когда мы лазали по скалам возле отеля, сначала чертыхаясь, а потом и вовсе на четвереньках, то услышали где-то внизу чей-то кашель. Представьте каково было наше изумление, учитывая что спуститься вниз к воде без веревки не представлялось невозможным. Но мы ясно услышали человеческий кашель, поэтому стали звать и выкрикивать как всегда глупые в подобных ситуациях фразы типа “С вами все в порядке?”. Никого так и не увидев, мы подождали еще с минуту и вдруг увидели прямо под собой две огромные туши, обгоняющие друг друга и выпрыгивающие из бурлящей воды лишь для того, чтобы занырнуть обратно. Это были морские львы. И мой День рождения.

Point Lobos в Сан Франциско


Point Lobos в Сан Франциско


Sutro Baths в Сан Франциско

De Young Art Museum


Кафе в De Young Art Museum


Sutro Baths в Сан Франциско


Sutro Baths в Сан Франциско


Sutro Baths в Сан Франциско

De Young Art Museum

Инсталляция Kiki Smith в De Young Art Museum

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s