comment 0

Немного наблюдений и много-много вопросов

For blogЯ недавно общалась с приятельницами. Наша речь зашла о необходимости присутствия в поисковых системах типа Google с целью продвижения бизнеса. Конечно, необходимо, чтобы о тебе слышали. Но разговор сейчас не об этом. Меня поразило то, с какой уверенностью поколение наших родителей заявляет об этом. Более того, консультация с поисковиками происходит у них мгновенно при помощи телефона или iPad, как если бы в кармане у нас был дополнительный мозг с базой данных, и мы в любой момент могли бы им воспользоваться. Это, несомненно, очень удобно. Но вот о чем я думаю. Почему перед тем, как обратиться к Google, мы не даем себе время на раздумье? Неужели мы на столько привыкли к доступности и многообразию информации, что мысль уже не необходима? Если не утруждать себя размышлениями, появится ли в мозге вспышка, как например она появилась у Эйнштейна? Сможем ли мы мыслить критически, или будем искать в интернет готовые мнения? Сколько из того, что мы говорим и слышим является нашим личным? На сколько серьезно нас инитересует тот или иной вопрос, когда мы обращаемся к поисковикам? Это ли показатель желания вникнуть в глубь процесса, или степенью серьезности является время, данное себе для размышления не прибегая к интернету? Какими людьми мы хотим стать? Какою хотим обладать особенностью?

На ум мне приходят японские мастера изготовления лакированной посуды, передающие знания и навыки этого искусства из поколения в поколение. Они занимаются только одним – изготовлением и доведением лакированной посуды до идеала. Соизмеримо ли количество информации об изготовлении лакированной посуды в интернет с количеством информации в голове одного такого мастера. И главное, какая информация окажется в конечном счете наиболее применимой?

С такой же молниеносной скоростью мы общаемся с другими источниками информации, например с книгами. Чтение страниц по-диагонали, избирательно, выхватывая интересующие слова или прибегая к другой технике быстрого чтения – это чтение ради того, чтобы познать суть, оценить искусство выражения мысли или зачерпнуть ковшом информацию, которая, возможно, не нужна?

Приведет ли обилие и доступность информации к новой научной и эстетической революции, которая произошла в свое время благодаря печатному станку Гутенберга? Повлечет ли это новый Ренессанс?

Я думаю, что каждый человек в отдельности и иституты должны всерьез затать себе эти вопросы и подумать над тем, каким образом можно обратить сложившуюся ситуацию на пользу себе? Например, мы могли бы обучать себя и других принципам избирательности информации, процессу соединения точек знаний и созданию личной кривой мышления. Школам до такой реформы образования далеко, поэтому вся ответственность возлагается на нас. Если есть желание развивать в себе эти навыки, то вот пара книг, которые я читаю сейчас и которыми делюсь с радостью. В них не рассматривается сам принцип подхода к информации. Являясь собранием идей, в них приводятся примеры эффективного и художественного использования информации.

Коллаж Синий

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s